Сделала ленивую курицу, замариновали её (соль, перец черный молотый, аджика и сок минеолы - купили а они кислые ) в субботу вечером разрезав грудку. Сегодня под неё положила "матрасик" из квашеной капустки и поставила в духовку пахнет умопомрачительно Только капустка в этом варианте получается соленовата.
Сообщение: 331
Настроение: Бодрое! Жизнь продолжается!
Зарегистрирован: 06.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
28
Отправлено: 28.01.13 16:41. Заголовок: фанта можно и промы..
фанта можно и промыть, это для тех кто соли мало потребляет, но тога и все полезности смоются С несоленым рисом или катофелем очень не плохо, но мы соль любим ( для меня лучшая конфетка это вобла ).
Адыгейская кухня – кухня острых блюд, приготовляемых с применением всевозможных приправ, специй, пахнущих трав, перца, чеснока, чесночной соли, причем не только к мясным блюдам, но даже и к кисломолочным (самоквасы).
Самый распространенный продукт – мясо, баранина, птица, говядина. Свинина, конина не употребляются вообще. Особенным спросом пользуется мясо индейки, из которой готовят вторые блюда – тхэчетщине и тхэчетлибжь. «Тхэ-чет» в переводе на русский язык означает «божья курица». Больше всего любят адыгеи блюда из натурального мяса. Рыбопродукты практически не употребляются. Все вторые блюда, заправки для первых блюд, соусы готовятся только на сливочном масле. Бараний, говяжий, свиной жиры в адыгейской кухне почти не употребляются.
Из гарниров чаще всего употребляются крупы (пшенная и кукурузная). Макаронные изделия не распространены. Кашу варят вязкой, формуют кирпичиком и нарезают тонкими ломтиками. Часто такая каша заменяет хлеб, а вообще хлеб потребляется преимущественно белый. Чрезвычайно богат ассортимент мучных изделий. Широко применяется фасоль.
Молочные продукты очень своеобразны, популярен адыгейский сыр. Адыгеи любят на десерт пить чай, особенно зеленый, причем этот чай готовится с молоком, солью, перцем.
Рецепты блюд адыгейской кухни
1. Лепс (бульон с картофелем)
Говядину (грудинку) рубят на кусочки, закладывают в котел, заливают водой и варят до полуготовности. Затем добавляют очищенный и нарезанный дольками картофель. По готовности заправляют поджаренным на сливочном масле луком вместе с перцем красным молотым и тертым чесноком. Говядина 160, картофель 20, чеснок 5, лук 25, масло сливочное 5, соль, специи, зелень, соль.
>b>2. Дженчыпс (суп с фасолью и рисом)
Фасоль промывают, заливают водой и варят до полуготовности. Затем добавляют молоко, дают закипеть и кладут рис. Варят 20–25 минут на слабом огне, заправляют зажаркой. Зажарку готовят так: на топленом или сливочном масле поджаривают лук, добавляют по вкусу молотый красный перец, молотую кинзу и быстро растирают с маслом, чтобы не подгорел. Фасоль 50, вода 250, молоко 120, рис 25, масло сливочное 25, соль с чесноком; для зажарки: масло сливочное 10, лук репчатый 25, кинза 5, перец красный молотый.
3. Дэшхолэпс (суп с фасолью и орехами)
Фасоль отваривают до мягкости. Готовят зажарку, кладут ее в фасоль и доливают воду. Когда вода закипит, помещают очищенные и размятые орехи. Дают покипеть еще несколько минут, посыпают зеленью и солят по вкусу. Фасоль 100, орехи 100, масло сливочное 10, лук репчатый 25, кинза 5, перец красный молотый, соль.
4. Натрыфыпс (суп из толченой кукурузы)
Толченную в ступке кукурузу просеивают, промывают и засыпают в кипящую воду. Добавляют фасоль. Когда кукуруза и фасоль готовы, подливают молоко, солят, доваривают 2–3 минуты и заправляют зажаркой. Кукуруза 100, фасоль 50, молоко 250, масло сливочное 10, лук репчатый 25, кинза 5, перец красный молотый, соль.
5. Гуашуалибж (жаркое из сердца, печени, легких и почек)
Репчатый лук нарезают и обжаривают на топленном масле, затем подсыпают молотый красный перец и кинзу. В приготовленную зажарку (описание см. выше) кладут промытое в холодной воде и разрезанное на мелкие куски мясо, добавляют чесночную соль, перемешивают и поджаривают. Затем подливают немного воды и под крышкой жарят на слабом огне до готовности. Печень 100, сердце 75, почки 50, легкие 50, масло сливочное 40, лук репчатый 75, чесночная соль, кинза, перец красный молотый.
6. Лилибж (жаркое)
Говядину или баранину нарезают кусочками по 30–40 г. Кладут мясо в приготовленную зажарку (описание см. выше), перемешивают, подливают воду, накрывают крышкой и тушат. В конце заправляют солью с чесноком и тушат на слабом огне до образования сока. Мясо 150, лук репчатый 40, масло топленое 10, перец красный молотый, кинза, соль чесночная.
7. Лищкпс (гуляш)
Нарезанное ломтиками мясо кладут в кастрюлю, в которой на топленом масле жарился лук с молотым красным горьким и сладким перцем, молотой кинзой, добавляют чесночную соль, перемешивают, плотно закрывают крышкой и кипятят на слабом огне до испарения воды. Если мясо не сварилось, добавляют еще немного кипятка. Когда мясо готово, подливают приготовленный на холодном бульоне раствор из тертого пшена со свежим или сушеным красным перцем. Все перемешивают и дают прокипеть с открытой крышкой 15–20 минут. Мясо говядины, баранины 150, масло топленое 20, лук репчатый 40, соль чесночная, кинза, перец красный молотый.
8. Лищеепап (шашлык по-адыгейски)
Мякоть баранины нарезают небольшими кусками по 60–80 г, отбивают, нанизывают на шампур и жарят над раскаленными углями, все время переворачивая шампуры и поливая раствором соли с чесноком и красным перцем. Обжаривают до румяной корочки. Затем перекладывают мясо в кастрюлю с зажаркой, подливают немного бульона и тушат до готовности. Подают с крутой пшенной или кукурузной кашей. Баранина 200, масло сливочное 20, лук репчатый 50, кинза 5, соль чесночная, перец красный молотый.
9. Чэтлибж (жареная курица)
Чэтлибж готовят обычно из молодых кур или цыплят. Тушку рубят на части, кладут в зажарку, перемешивают, кастрюлю накрывают крышкой и дают прокипеть 10 минут. Добавляют чесночную соль, подливают немного воды и дают покипеть до ее испарения, пока не останется немного сока и масла, и тогда чэтлибж готов. Курица 1 шт., лук репчатый 150, масло топленое 150, перец красный молотый, соль чесночная, кинза.
10. Плов по-адыгейски
Пшенную крупу, помешивая, поджаривают на огне или в духовке до розового цвета, затем ее перетирают ладонями и, промыв холодной водой, опускают в кипящее молоко. Немного солят и варят на слабом огне около часа, плотно закрыв крышку. Когда плов почти готов, делают углубление и кладут туда сливочное масло, мед по вкусу и доводят до готовности. После этого сбрызгивают холодной водой, закрывают крышкой и ставят на слабый огонь еще на 10 минут. Пшено 50, масло сливочное 15 , чед 10, соль.
11. Тхачупхапх (плов-лапша по-адыгейски)
Из муки, соли, яиц и воды замешивают тесто, раскатывают тонко лепешку, нарезают лапшу и сушат в духовке. Затем полученную лапшу опускают в небольшое количество кипящей воды, чтобы вода полностью впиталась. Одновременно кладут сливочное масло и варят до готовности на слабом огне. Можно готовить плов-лапшу и с сахаром. Подают с кислым молоком и со сметаной. Лапша 50, масло сливочное 15, сахар, соль по вкусу.
добрый вечер, хочу предложить салат "обжора" - в оригинальном варианте он идет со свининой но я не очень люблю и поэтому взяла куриную грудку. мясо или то или другое сварить порезать соломкой и обжарить в небольшом количестве оливкового масла. луковицу тоже соломкой порезать и обжарить также в небольшом количестве оливкового же масла.морковь в оригинальном рецепте написано натереть на крупной терке - я натерла на корейские соломки и тоже обжарить. яйцо взбить и обжарить с 2-х сторон и потом опять же нарезать соломкой.грибы нарезать соломкой и обжарить.все смешать и можно есть - в горячем или в холодном - в любом виде. осторожно - очень сытное блюдо - при употреблении очень маленького количества кажется что уже ел долго и без остановки. соль и приправы на ваш вкус.
Купила целую коробку (8 кг) морского окуня. Обычно готовлю его просто:посолить,поперчить ,завернуть в фольгу каждую рыбку и в духовку. Но ведь 8 кг...Подскажите как ещё можно приготовить морского окуня.
"Быстрые" салаты. Долго принюхивалась. Французским домом не пахнет........
Мороженная зеленая фасоль, отварить, добавить вареное яйцо (можно порезать соломкой) Можно добавить лук, кто любит(любой). Заправка - сметана, майонез или сыр творожный Весь состав в количественном выражении по вкусу.
Китайская капуста, отварная курица, помидор. Заправка - сметана, майонез или сыр творожный Весь состав в количественном выражении по вкусу.
Сообщение: 35
Настроение: жду, когда станет хорошим)
Зарегистрирован: 08.01.13
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация:
10
Отправлено: 31.01.13 17:59. Заголовок: МЕС я люблю так: вы..
МЕС я люблю так: выложить куски рыбы на противень, смазанный растительным маслом (дно противиня немного присолить), посыпать колечками репчатого лука, поверх лука смазать сметаной или майонезом и посыпать тертым сыром. И в духовку на пол-часика. Вкусно!
Или
Обжарить куски рыбы, предварительно обвалянные в муке, подсолить их, выложить на блюдо, сверху залить горячим маринадом. Маринад: 2 головки репчатого лука порезать кольцами, 2 штуки крупной моркови на тереть на терке, эти овощи вместе спассеровать в сковороде минут 10, потом добавить в сковороду кетчуп (пол-стакана), добавить воды, добавить соли по вкусу и щепотку сахара, протушить 15 минут. Горячим маринадом заливаем рыбу и даем постоять часик. Можно есть!
Отправлено: 31.01.13 21:35. Заголовок: МЕС пишет: Но ведь ..
МЕС пишет:
цитата:
Но ведь 8 кг...Подскажите как ещё можно приготовить морского окуня.
Люблю окунь горячего копчения. эх летом оторвёмся, у меня на даче коптильня есть Если есть коптильня, то можно и зимой. Рыбку дома подготовить, промыть, вытащить жабры, если окунь не потрошёный то кишки я вытаскиваю, чистить не нужно. Натереть солью, перед копчением я ещё смазываю рыбу растительным маслом, что бы не горела и равномерно коптилась. Ольховую щепу нужно залить водой, на раз щепы хватит пару раз сколько в кулак поместится. Коптильню ставим на верх мангала над углями, смотреть, что бы щепа на дне коптильни дымила, но не горела. Готовится где-то около 30 минут, я смотрю готовность по глазам и цвету ( золотистый )
Сообщение: 218
Зарегистрирован: 06.01.13
Откуда: Россия, Москва, Ясенево
Репутация:
18
Отправлено: 02.02.13 21:19. Заголовок: У моей дочки есть пр..
У моей дочки есть приятельница которые подобные торты делает. Украшения на заказ. Мальчику делала Тачки, а нашей на 3 года Китечку - кошку как на футболках из Н&M.
Для основы: 200 г сахарного печенья типа Слодыча, Топленого молока или Юбилейного 100 г сливочного масла
Для крема: 500 г творога 500 г сметаны (у меня 25%) 400 г сахара 200 г черники 200 мл жирных сливок (33-35%) 4-6 ст.л. с горкой желатина
Печенье размалываем в крошку, смешиваем с растопленным сливочным маслом и утрамбовываем по дну разъемной формы (у меня 22 см).Ставим в холодильник. Тем временем готовим крем. Творог взбиваем в однородную массу с сахаром и сметаной.Чернику( я делаю с черной смородиной или вишней) перемалываем в пюре. Творожную массу делим на 2 части - одна должна быть где-то на четверть меньше второй. В меньшую часть добавляем черничное пюре и перемешиваем.Желатин замачиваем в небольшом количестве воды. Сливки разогреваем (не до кипения!) в кастрюльке, кладем в них разбухший желатин и размешиваем до полного растворения. Делим желатиновую смесь пополам и добавляем в обе половины крема.
Достаем форму из холодильника и выкладываем вдоль бортика кольцо из пергамента. Начинаем выкладывать начинку по принципу пирога ‛Зебра‛ - поочередно по несколько ложек то белой, то синей начинки.Далее торт нужно поставить в холодное место для застывания. Часа на 3-4, а лучше на ночь. Зубочисткой нарисовать узоры до застывания
Отправлено: 02.02.13 23:04. Заголовок: я делала в форме без..
я делала в форме без пергамента. И первый раз сливки забыла положить все равно было вкусно, но со сливками намного вкуснее. Всем, кто пробовал очень нравится
Начинаем выкладывать начинку по принципу пирога ‛Зебра‛ - поочередно по несколько ложек то белой, то синей начинки
не поняла, выкладываем в середину по несколько ложек и крем сам расползается... или... можно чуть подробней на рисунке очень аппетитный тортик у меня прям слюна во рту собралась, и вкус появился черники и творрога вот и покушала на ночь
Отправлено: 02.02.13 23:19. Заголовок: Да, выкладывать пару..
Да, выкладывать пару ложек в центр, они растекаются. Потом пару ложек другого цвета в центр и т.дПолучаются разводы. У меня получился именно такой, как на фото.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 24
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет