Дорогие форумчане, вместе мы сила!
АвторСообщение





Сообщение: 95
Настроение: Приподнятое
Зарегистрирован: 06.01.13
Откуда: Россия, Ярославль
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.13 16:47. Заголовок: Инородное тело.



Инородные тела попадают в организм и внедряются в ткани и органы при самых разнообразных обстоятельствах. У молодых собак они чаще всего попадают (заглатываются) в желудочно-кишечный тракт во время игр и прогулок, а у взрослых — нередко с приемом корма, у охотничьих — при различных случаях в период охоты. Инородными телами могут быть разнообразные предметы как органического, так и неорганического происхождения.

Наиболее часто этими случайными инородными предметами оказываются иголки, гвозди, шурупы, гайки, булавки, крючки, монеты, пробки, камушки, куски полиэтилена, магнитофонные ленты, резина, куски дерева, кости, а при огнестрельных ранениях — пули, картечь, дробь и др.

Следует иметь в виду, что попадание инородных тел в пищеварительный тракт у собак может наблюдаться при бешенстве. Поэтому при проведении диагностического исследования профессиональным долгом ветврача является исключение этого опасного заболевания. Прежде всего, перед началом сбора анамнеза ветврач обязан потребовать от владельца предъявления ветеринарно-санитарной карточки или паспорта собаки с соответствующей отметкой о времени прививки против бешенства. Не менее важным является получение от владельца подробного анамнеза о времени и обстоятельствах возможного попадания инородного тела в организм собаки. Очень ценным исследованием для точного определения диагноза является рентгенография или рентгеноскопия.

Клинические наблюдения показывают, что наиболее частыми случаями являются попадания инородных тел через пищеварительный тракт с внедрением последних в ткани ротовой полости, гортани, пищевода, желудка и кишечника. Клинические признаки внедрения в пищеварительный тракт возникают внезапно, и проявление их зависит от того, в каком его анатомическом участке происходит повреждение. В случаях внедрения инородного тела в ткани ротовой полости будут наблюдаться обильное слюнотечение, позывы к рвоте, отказ от приема корма или, если собака его берет, нарушение акта глотания. Животное проявляет сильное беспокойство, нередко трется щекой о посторонние предметы или о почву.

Инородные тела в гортани вызывают ранения окружающих тканей с развитием воспалительного, чаще флегмонозного, процесса в них. Прием корма из-за сильного отека и болезненности становится затрудненным и даже невозможным. Наблюдается повышение температуры тела, затрудненное дыхание с явлениями асфиксии (удушья, мучительного кашля), истечение пенистой жидкости из носа, а в некоторых случаях и крови, при ранениях тканей гортани.

Инородные тела, внедрившиеся в пищевод, могут привести к полной его закупорке. Клинически это проявляется резким беспокойством собаки, она вытягивает шею, производит частые дыхательные движения, наблюдается слюнотечение и позывы к рвоте. Пальпацией в месте внедрения инородного тела обнаруживается болезненность, а с развитием воспаления и припухлость. При неполной закупорке пищевода у собаки в период приема корма может наблюдаться рвота. Уточнить диагноз можно путем зондирования и рентгеноскопии.

Острые инородные тела, попавшие в желудок или кишечник, вызывают механические повреждения слизистой оболочки и даже перфорацию ее стенок. В результате этого может возникнуть непроходимость желудочно-кишечного тракта, на почве чего возможен некроз отдельных участков поврежденного кишечника.

Общее состояние животных при внедрении инородных тел в пищеварительный тракт проявляется резким угнетением, отказом от корма, рвотой, жаждой, прекращением акта дефекации, ослаблением перистальтики кишечника. Вздутия живота может не быть. Проведением глубокой пальпации живота можно обнаружить болезненность, а иногда плотные, хорошо совмещаемые образования.



Лечебная помощь при инородных телах у собак и кошек

Оказание лечебной помощи начинают с раскрытия ротовой полости путем наложения на верхнюю и нижнюю челюсти бинтовых или тесемочных петель. Затем вставляют ротовой фиксатор и тщательно осматривают полость рта, смещая язык в разные стороны с помощью языкодержателя. При обнаружении инородного тела его удаляют корнцангом или гемостатическим пинцетом. Ротовую полость, после удаления инородного тела орошают из спринцовки раствором калия перманганата 1:1000. В первые сутки дают пить подслащенную воду.

Лечебная помощь при инородных телах в гортани сводится к их удалению оперативным путем. Ткани инфильтруют 0,25%-ным раствором, новокаина по линии разреза, который ведут по срединной линии вентральной поверхности верхней трети шеи длиной 3-4 см, рассекают первые 2-3 трахеальных кольца, позади щитовидного хряща и удаляют инородное тело. Рану закрывают двумя этажами швов. В случае развития удушья, перед началом операции проводят трахеотомию. При затрудненном дыхании в послеоперационный период также вводят в трахею трахеотубус. После операции животное выдерживают на голодной диете в течение 2-3 дней, взамен назначают питательные клизмы. Внутримышечно вводят антибиотики в течение 4-5 дней. Трахеотубус удаляют после исчезновения признаков воспаления и восстановления функции дыхания.

К извлечению инородного тела из пищевода приступают после определения его характера и места локализации. Гладкие инородные тела можно попытаться удалить вызыванием рвоты. В этих целях подкожно вводят апоморфин — 0,01 г, папаверин — 0,1 г и др. Иногда удается протолкнуть инородное тела в желудок при помощи пищеводного зонда, после предварительного введения 2-3 чайных ложек вазелинового масла. Однако этот метод должен применяться осторожно во избежание разрыва стенки пищевода.

В случае неэффективности паллиативных методов проводят операцию по вскрытию пищевода. Животное фиксируют на операционном столе в спинном положении. Дают наркоз или проводят потенцированное местное обезболивание (нейролептаналгезия). Пищевод обнажают в левом пищеводном желобе или же по срединной линии вентральной поверхности шеи против застрявшего инородного тела. Положение инородного тела можно обнаружить пальпацией через кожу, зондированием или рентгенографией. При доступе в яремном желобе вначале разрезают кожу с поверхностной фасцией на протяжении 6-8 см, затем последовательно рассекают подкожную мышцу шеи, фасцию между плечеголовной мышцей и яремным желобом, глубокую фасцию шеи и фасцию пищевода. При доступе по срединной линии разъединяют вентральные мышцы шеи, прилегающие к трахее, раздвигают их раневыми крючками, обнажая левую поверхность трахеи и по ее стенке проникают к пищеводу. Сосудисто-нервный пучок отделяют от фасции пищевода и, смещая его в сторону, захватывают пищевод, ориентируясь на застрявшее в нем инородное тело. Пищевод вместе с инородным телом подводят к краям кожной раны. Пальцами левой руки удерживают его в наружном положении и тщательно изолируют марлевыми салфетками от тканей раны. После этого скальпелем рассекают стенку пищевода, а затем разрез удлиняют ножницами до необходимого размера. Инородное тело осторожно извлекают пинцетом или корнцангом, избегая загрязнения раны слюной или частицами, корма. Раневую поверхность обрабатывают порошком пенициллина, стрептомицина или бициллина-3. Рану пищевода зашивают двухэтажным швом: на слизистую оболочку накладывают непрерывный шов из кетгута по типу Шмидена, второй шов — адвентициально-млечный накладывается по типу кишечного (Ламбера, Плахотина-Садовокого). Кожу зашивают узловатым швом из шелка. Однако при некрозе стенки пищевода кожу не зашивают, рану в таком случае заполняют марлевым дренажом, который удерживают провизорными швами. После прекращения выделения экссудата дефект стенки пищевода ликвидируется отдельно.

В послеоперационный период назначается строгая диета. Кормление начинают с 3-го дня после операции, включая в рацион свежее молоко и мясной бульон, с 7-го дают мясной фарш, жидкую кашу. На обычное кормление переходят через 10-12 дней. На протяжении 5-6 дней после операции проводится противосептическая терапия (антибиотики).

Лечение собак при гладких инородных телах в желудке и кишечнике вначале проводят применением рвотных средств. В случае неэффективности такого лечения и при локализации предметов с острыми краями проводят лапаротомию со вскрытием соответствующих отделов желудочно-кишечного тракта и удалением инородных тел в местах их локализации. Операционные раны желудка и кишечника зашивают двухэтажным непрерывным кишечным швом из кетгута: 1-й этаж — по Шмидену, 2-й этаж по Ламберу или Плахотину-Садовскому. Рану брюшной стенки зашивают путем наложения трехэтажного шва: непрерывного — на брюшину, фасцию, мышцы и прерывистого узлового — на кожу с подкожной клетчаткой и поверхностной фасцией.

Удаление инородных тел из других анатомо-топографических областей проводится по общепринятым правилам оперативной техники после точного определения мест их нахождения путем зондирования свищевых ходов и рентгенографии.


klodneron Спасибо: 2 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Рони - просто Рони




Сообщение: 863
Настроение: вечный неутомимый боец
Зарегистрирован: 06.01.13
Откуда: Россия, Майкоп
Репутация: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.08.13 14:42. Заголовок: klodneron Очень хор..


klodneron Очень хорошая статья.
Тему можно дополнить.
Если у собаки инородное тело в ЖКТ, то необходимо срочно обращаться к ветеринару. И в зависимости от того где находится это инородное тело(в желудке ли или в тонком кишечнике или в пищеводе), какое оно по величине , округлое или с острыми краями врач примет правильное лечение. Может быть назначено рвотное, а может вазелиновое масло, а может безоговорочно операция. Но это большой риск, если человек решает самостоятельно проблему с помощью вазелинового масла. Предмет находящийся в желудке сдвинется в тонкий кишечник, может произойти полная непроходимость кишечника или его прободение.
из статьи-
"При несвоевременном обращении к врачу собака погибает от интоксикации и волемических нарушений крови (нарушений, связанных с изменением объема крови): из-за потери белка и жидкости сердце работает все хуже, начинается аритмия. И конечно, собаки гибнут при развившемся некрозе стенки кишки (происходит ее разрыв) и последующем перитоните. При каловом кишечном перитоните прогноз крайне неблагоприятный. Хотя собаки и не реагируют на перитонит, как человек, да и защитные силы у них развиты лучше, но смертность достигает 60-70%........
.....При своевременном обращении операция заключается в разрезании стенки кишки и извлечении инородного тела. После операции собака поправляется на глазах, на следующий день начинает просить пить, есть, быстро приходит в себя. Сложнее, если приходится выполнять резекцию (удаление части) кишечника. Если же инородное тело застряло в пищеводе, то после операции приходится полностью исключить питание, иначе заживление не будет успешным."

Поэтому решение о том или другом лечении нужно принимать взвешенно, учитывая форму и величину предмета и не затягивать время- авось выйдет само как-то.


Интересная статья


Интересная статья

интересная статья

Спасибо: 2 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 16
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Logo by Dasha Goux