Зарегистрирован: 06.01.13
Откуда: Россия, Ярославль
Репутация: 32
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.13 19:35. Заголовок: Дедушкины записки

Уже больше 12 лет храню дедушкины записки, к великому сожалению, в конце 90 годов мы пользуясь возможностью, тем что дед находился в больнице, сделали в его комнате ремонт, и поменяли мебель, вынеся при этом на мусорку старый письменный стол, только потом узнали, в столе лежал труд почти десяти лет, жизнеописание, военные годы, послевоенное время, соцреализм во всей его красе, осталось лишь самая малость, первые осознанные годы, годы отрочества.
Именно это и хочу предложить для чтения, постараюсь сохранить оригинал, ничего не исправляя и не добавляя, таким, как оно есть.

Дед родился 21 Ноября 1911 года в деревне Кочесово, Тарского округа, Омской губернии, он был последним ребенком в семье украинских переселенцев, снявшихся со своих мест по милости правительства, обещавшего землю бесплатно переселенцам в Сибирь, вместе с братом Иваном, сестрами Улей и Феней, родителями он и встретил великую октябрьскую, перечеркнувшую все планы на самостоятельную, независимую крестьянскую жизнь.

Профиль Цитата Ответить
Ответов - 140 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]

Сообщение: 589
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.13 19:53. Заголовок: 24 Сентября 1984г. ..

24 Сентября 1984г.

Эту правдивую, без прикрас и каких либо выдумок повесть о своем горемычном детстве я решил написать не вдруг, давно я мечтал об этом, да все обстоятельства не благоприятствовали задуманному.
Много и повсюду побросала меня та, что мы называем судьбой. Многое, очень многое пришлось пришлось за это время пережить, и только вот теперь, на семьдесят пятом году своей жизни я смог приступить к тому, о чем мечтал так давно, очень даже давно.
И пишу я эту повесть вовсе не потому, что она кому-то нужна, а только потому, что каждый человек, рано или поздно как-то осмысливает свою жизнь, о всем им прожитом, начиная с детства, и кончая последними днями.

И если он конечно еще может здраво мыслить, по разному люди осмысливают свою прожитую жизнь, многие, если не все продумывают, и в одиночестве, как-бы это сам для себя, ни с кем не делясь, никому ни о чем не поведая.
Ну а я решил все пережитое мной, в моем неприглядном детстве поведать вот в этой, достоверной повести.

Сообщение: 590
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.13 20:13. Заголовок: Родился я в 1911 год..

Родился я в 1911 году 21 Ноября , когда мне было чуть больше шести лет, и когда мы уже всей семьей жили в городе Н. ( Нежин) от мамы, и ее брата деда Данила я слышал такой разговор, что будьто-бы я родился в Сибири, даже запомнил где, деревня Кочесово, Тарский округ, это где-то недалеко от великой сибирской реки Иртыш, и что мама приехала в этот захолустный по тем временам городишку Н. после того как осталась одинокой.
Отец наш не-то погиб на войне 1914 года, не-то спился и пропал, естественно я его не помню, потому как было мне всего-то три года.
Нас у мамы было четверо, сестры Феня и Уля, брат Иван и я. Маме нашей не легко было с нами, жилья мы своего не имели, жили по чужим квартирам, если их можно было назвать квартирами, а не развалюхами, да сараями полуподвальными, потому что, лучшую квартиру мама не в силах была оплатить.
Живя даже в таких трущобах мы никак долго не задерживались, нас то и дело выставляли по одному лишь поводу, за не своевременную квартплату, заявляет хозяйка ультиматум, и идет наша мама искать другую развалюху.

отнюдь не Железнова

Сообщение: 786
Настроение: снова бодрое
Откуда: Речной Вокзал, Москва
Репутация: 39
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.13 20:45. Заголовок: klodneron Саша, оч..

klodneron

Саша, очень интересно написано, читаю с удовольствием.

Через тернии к звёздам ... Спасибо: 0
администратор

Сообщение: 904
Настроение: à la guerre comme à la guerre
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 38
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.13 21:22. Заголовок: klodneron :sm36: ..

klodneron

Саша, очень интересно и слог очень хорошо читается. Наверное только в определенном возрасте каждый(а может и нет) начинает осмысливать свою жизнь и искать ее смысл. Долгое время мы бежим и остановиться некогда, слишком много надо успеть. Как много я не успела спросить у родителей, хотя они готовы были рассказать, но мне тогда некогда было слушать, а теперь и спросить не у кого. Мои дети совсем недавно заинтересовались историей семьи, но им пока также некогда, как когда-то было мне. Хоть тоже берись и оставляй записки того, что знаю и что смогла собрать.

Сообщение: 591
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.13 21:30. Заголовок: 3 Развалюху естеств..

3

Развалюху естественно по своему карману, а он то и был слишком тощим. На постоянной работе мама не работала, потому что часто болела, здоровье было никудышным. Чувствуя себя в какой-то день лучше она уходила на поденную работу, либо к богатым огородникам, полоть, либо к богатым господам белье стирать, и тех и других знакомых у ней было много, которые по мере надобности с удовольствием ее брали как честную, добросовестную работницу. Труд ее оплачивался по разному, смотря по доброте нанимателя, которых к сожалению было немного, добрых, прогнет бывало целый день спину на прополке гряд, а хозяйка и заплатит 20 копеек и поесть за день не даст.
Другая наоборот, и заплатит больше, и покормит, только вряд-ли она сама ела, все приносила нам, потому что идя домой она знала, что мы как галчата ждем ее, и приход мамы был для нас просто праздник, честно.
Скажу, что-бы мы не завтракали, или не обедали, или что-бы мама не приносила, мне доставалось, хоть не на много, а все-таки больше чем другим.
На что мои сестры и брат говорили маме, ему он сколько, а нам, а мама говорила, милые мои, хорошие мои, вы же большие, а он маленький, вот ему и надо чуть больше, что-бы он здоровенький был, да скорее рос.
В народе говорят, что дети при отце без матери сироты, а при матери без отца нет сирот, значит мне повезло, у меня была Мама.

Сообщение: 592
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.13 21:55. Заголовок: 4 Недолго забегу чу..

4

Недолго забегу чуть в перед, как я уже упоминал, что в три года я лишился отца, а в шесть не стало у меня и... мамы. И кем же я теперь стал? А просто круглый сирота, но об этом позже.

Как-то вечером, когда вся наша семья была в полном сборе, к нам пожаловала хозяйка, и потребовала квартплату, мама сказала сейчас у меня нет, завтра получу на работе и уплачу, ну что-же сказала хозяйка, завтра так завтра, и добавила, и подыскивайте квартиру, ну что-же сказала мама, из чужого воза слезай хоть посередь грязи, найдем!
Через два дня мама на работу не пошла, ушла искать крышу над головой, надо сказать что в самом городке ничего подобного не найдешь , и всегда мы переезжали с одной его окраины на другую.
Каждый переезд для меня был каким-то торжественным событием, как-же, новая квартира, новые ребятишки, все новое. При том я всегда восседал на самом верху наших немудрящих вещей обмотанных и укрепленных веревками.
Вечером пришла мама, усталая , но довольная, села на стул и сказала, я так устала, увесь день на ногах, ну и слава Богу не зря, так что завтра-же переезжаем.

Сообщение: 80
Настроение: жду, когда станет хорошим)
Зарегистрирован: 08.01.13
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.13 22:02. Заголовок: klodneron всегда с у..

klodneron всегда с удовольствием читаю все, что Вы пишите! Я сразу подумала о том, что для дедушки стало трагедией то, что выкинули случайно его многолетний труд.

Сообщение: 593
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.13 08:03. Заголовок: васса Татьяна Иго..

васса Татьяна Игоревна LL72 Очень рад что Вам интересно, признаю, тогда, в прошлом, все семейные истории особой ценности для меня не представляли, выстраивалась собственная жизнь, все бегом, бегом, пожалуй только после того как родные уходят, по настоящему задумываешься о их судьбе, жизни.

LL72 Да, тогда для деда действительно произошла трагедия, ему было уже за 85 и повторить он уже не смог, осталось то что осталось, и очень, очень жаль.

Сообщение: 594
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.13 08:20. Заголовок: 5 На другой день ма..

5

На другой день мама с утра ушла искать возчика, а Уле и Фене наказала все подготовить, к поклаже на телегу, в какой -бы дыре мы не жили, у нас всегда был образцовый порядок, был он и сейчас. Но только мама вышла с хаты, как Уля и Феня принялись все собирать, связывать, складывать, и через пол часа в нашей хате было такое, что сам черт мог-бы переломать и ноги, и рога.
И вот приехала мама с возчиком, начали вытаскивать, кто что мог, вытаскивали, укладывали, что-то трещало, что-то ломалось, что-то разбивалось, так всегда бывало.
Когда наш табор отправлялся в свой очередной рейс, мы и в самом деле, в какой-то мере похожи были на цыган, только и того, что не жили в шатре где нибудь на лесной поляне, или на берегу речки.
Я как всегда сидел на верху телеги, трогался возчик, шел рядом с лошадью, мама, Уля, Феня и Иван шли сзади придерживая вещи когда телега делала крен в ту, или другую сторону по многочисленным колдобинам(!), в такие моменты мне на верху было страшновато.
Я то и дело слышал как мама говорила, держись сынок, крепче держись.
Ехать пришлось долго, я уже было начал клевать носом убаюканный покачиваниями телеги.

Сообщение: 595
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.13 09:44. Заголовок: 6 Долго кривя по ул..

6

Долго кривя по улицам и переулкам, ноконец приехали, мама сказала возчику остановиться, меня сняли с верхотуры, возчик стал развязывать веревки, в это время с калитки вышла наша новая хозяйка.
Начали стаскивать и заносить вещи в сданную нам половину, дом нашей хозяйки, как и рядом стоявшие халупы, ни дать ни взять, был похож, как это в сказке, где говорится дом на курьих ножках.
Комната наша имела печальный вид, два окна на уровне земли, горбатый перекошенный пол,, облупленная печь, стены и потолок со следами многочисленных подтеков, видимо от дождя.
Сколько мама платила за эту (виллу) я не знаю, но помню что, как только мы поселились хозяйка сразу потребовала плату за два месяца, кроме того предупредила маму, что-бы она приказала нам, т. есть детям цветы во дворе не рвать, траву не мять, посторонних ребятишек не водить, ничего ни где не трогать, и мы эту заповедь должным образом соблюдали, потому что при каждой, очередной смене квартиры слышали одно и тоже, не рвать, не мять,, не водить, не трогать, у нас уже это было в крови, и мама знала, что мы никогда, ничего не натворим, верила в нас.

Сообщение: 596
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.13 10:07. Заголовок: 7 Но все-же, иногда..

7

Но все-же, иногда, нет нет, да как-бы между прочим и скажет, ну вот милые вы мои, и снова мы на новом месте, господи, как уже все это надоело. Об одном я вас прошу дорогие мои, не троште ничего чужого, боже упаси, тогда лехче нам жить будет, тогда ни кто на нас плохого слова не скажет, и хозяйка ругаться не будет, пусть мы бедные, но честные, вот так мои милые.
На второй день после поселения мама купила мелу, и вместе с сестрами принялась наводить порядок в нашей лачуге, увезде побелила, все помыли, и хата наша улыбнулась, вот уж воистину верно, пень прибери, и он красивым станет.
Да, трудно было маме с нами, я повседневно слышал как мама разговаривала с сестрами о нашей бедности и недостатках, и хотя Феня и Уля тоже стали ходить на поденную работу, но по видимому и это не скрашивало нашу жизнь, хотя все-же в какой-то степени, хоть на каких-то чуть чуть маме стало легче.
Но тогда, в свои неполные шесть лет, я не придавал какого либо значения этому.
Разговоры эти остались в моей памяти по настоящее время.
Тогда мне было хорошо, я был не голоден, и мама постоянно приласкает, добрые, нежные слова скажет, в что еще нужно ребенку, есть мама, есть ласка, и стало быть есть все, но как-то мама очень заболела.

Рони - просто Рони

Сообщение: 345
Настроение: вечный неутомимый боец
Откуда: Россия, Майкоп
Репутация: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.13 11:41. Заголовок: klodneron Мало того ..

klodneron Мало того , что интересно, но и талантливо написано. Ждем продолжения.

Дежурный по апрелю

Сообщение: 363
Настроение: я не волшебник, я только учусь
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.13 11:48. Заголовок: klodneron, Александр..

klodneron, Александр, очень трогательные, берущие за душу записки... читаю на одном дыхании, очень жду продолжения...

Имеющий уши да услышит Спасибо: 0

Сообщение: 598
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.13 14:04. Заголовок: 8 Мама заболела ,и ..

8

Мама заболела ,и на долго слегла в постель, а следовательно и жизнь наша ухудшилась. И вот тут-то видимо и решила мама отдать меня в приют( детдом). Мне никто и никогда не говорил об этом, и вот когда мама немного поправилась, как-то погожим летним утром мама меня помыла, надела все чистое и сказала, ну сынок пойдем, ты будешь жить в приюте, а я к тебе часто приходить буду. Там тебе хорошо будет, очень хорошо, кормить, одевать будут.
Об этом дне я не забуду до последнего своего часа.

Мы вышли со своей лачуги, и пошли, шли долго, даже один раз присели отдохнуть на скамейку у чужой калитки. И наконец пришли, подошли к калитке, мама ее открыла и мы вошли в очень большой двор, в глубине двора стояло большущее здание, во дворе не было ни души, полнейшая тишина. Мы подошли к дому и стали подниматься по ступенькам высокого крыльца.
Мама вдруг остановилась и сказала, Нет. Никому я тебя не отдам, Никому.
Пойдем сынок домой, и мы пошли обратно, пришли к своему жилью, мама ушла в лачугу, а я побежал к играющим на улице ребятишкам, мы во что-то играли, потом подрались, я кому-то стукнул, тот заорал, ну а я дай Бог ноги, побежал домой.

Сообщение: 599
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.13 14:35. Заголовок: RU6YX Ольга С Коне..

RU6YX Ольга С Конечно продолжу.

Сообщение: 600
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.13 14:48. Заголовок: 9 Когда я зашел в х..

9

Когда я зашел в хату, мама сидела за столом, и плакала, я подошел к ней, прижался, она обняла меня,погладила по голове, прижала к себе, поцеловала, и сказала, есть хочешь сынок? , ведь мы с тобой хорошо прогулялись. Да эту прогулку я осмысливал, позже я понял во что обошлась эта прогулка моей маме, не из добра-же хотела она отдать меня в приют, а вот отдать так и не смогла, кто может быть самым дорогим ребенку? Конечно-же мама, и кто для матери самый дорогой если не ребенок.

Феня и Уля как всегда уходят с утра искать работу, мама если чувствует себя хоть чуть чуть лучше тоже не сидит дома, где-то гнет спину, ну а мы с Иваном дома, хотя я домосед плохой был, все больше по улице гонял, и приходил домой с разорванными штанишками и изодранными коленками, а то и просто с синяками, отчего мама охала, ахала, да приводила меня в порядок, как она говорила, в божеский вид.

Сообщение: 601
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.13 15:38. Заголовок: 10 Моя мама не была..

10

Моя мама не была богомолкой, хотя в нашей хате и висела, в углу иконка покрытая рушником, и перед ней коптила лампадка, но я никогда не видел что-бы мама молилась, и нас этому не заставляли. Как-то однажды утром, когда я уже не спал, а Уля и Феня давно ушли на свои поденки мама мне сказала , давай сынок и мы с тобой прогуляемся, сходим к одним знакомым, а Ваня побудет дома, может у знакомых какая работа найдется, да у нее было много знакомых, и богатых огородников, и разных господ, панов, по видимому вспомнив тогда о ком либо из них и решила( навестить)
И мы пошли, как я уже упоминал, что жить то нам приходилось всегда на захолустных окраинах городка Н., а богачи, да господа в центре, то идти нам пришлось довольно долго, и вот пришли.
Остановились у новой калитки с массивной железной ручкой, мама постучала, во дворе залаяла собака, через какое-то время отодвинулся засов, и на калитке появилась солидная дама, далеко не старая, увидев маму она улыбнулась, и поздоровалась сказав, это Вы.!

Сообщение: 604
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.13 18:59. Заголовок: 11 Это вы! Ой, если..

11

Это вы! Ой, если-бы вы знали, как вы мне нужны, сам Бог мне послал вас, проходите пожалуйста.
Мы вошли во двор, там стоял большой, красивый дом, с большим парадным крыльцом, с колоннами, хозяйка, а точнее барыня пригласила нас в дом.
Мы вошли в довольно просторную прихожею, нам предложили стулья и мы сели. Сами знаете сказала хозяйка, у меня копится так много белья, что я уже не знала что и делать , горничной некогда, у нее своих дел не в проворот, надеюсь вы не откажете мне постирать, ну и перегладить, вам я могу это доверить, как честной и добросовестной работнице, я вас не обижу.
Конечно, сказала мама, все сделаю, вот и хорошо ответила барыня, а это помошника с собой взяли? указав на меня добавила она. Да, старшенькие уже ушли, а этого не хотелось дома оставлять, вот и взяла с собой, ответила мама.
Как же тебя звать спросила барыня, я застеснялся и прижался к маме, ну, скажи как тебя зовут, ответь барыне попросила мама.
Степан ответил я, Степа значит повторила барыня, очень хорошее у тебя имя, Степа, а сколько-же у вас их всех спросила барыня у мамы, четверо ответила она.

Перфекционистка!

Настроение: А хорошее настроение! Вот!
Откуда: Рязань
Репутация: 36
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.13 19:01. Заголовок: klodneron Александ..

klodneron
Александр, прочла на одном дыхании. Очень понравился стиль изложения.

Сообщение: 606
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.13 19:11. Заголовок: Золото осени Ничег..

Золото осени Ничего не меняю, расставляю запятые ( не уверен что верно), и безумно жаль утраченного, не восстановить.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

- участник сейчас на форуме
- участник вне форума