Дорогие форумчане, вместе мы сила!
АвторСообщение



Сообщение: 87
Зарегистрирован: 08.01.13
Репутация: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.13 22:42. Заголовок: Анамур - самый южный город Турции


От Аланьи до Анамура 120 километров горного серпантина. Честно признаюсь, я впервые, впрочем, как и мой муж, который был за рулем, ехала по такой дороге. Местами было жутковато. С одной стороны нависает отвесная скала, с другой - обрыв, поросший корявыми соснами, а впереди узкая лента дороги, скрывающаяся за крутым поворотом. А внизу - бескрайнее море, километры и километры диких пляжей, вдоль которых тянутся банановые плантации. Такая красота и величие природы, что дух захватывает! Дорога то штопором уходит вверх, то падает вниз. То тут то там прямо к горе прилеплены домики, рядом с ними балансируют на шатких камнях, готовых отвалиться в любой момент, доисторические машины. Как они туда заезжают? Их хозяева продают бананы. Ставят палатки прямо на краю обрыва и торгуют. Заодно жарят шашлыки, пекут лепешки и пьют бесконечный туркиш чай. Кстати, чай по-турецки звучит так же, как и по-русски Когда просишь у турков чай, они страшно радуются, думают, ты с ними по-турецки разговариваешь Вообще, турки очень гостеприимный и доброжелательный народ.
Два с лишним часа пути, пяток неприятных минут, когда из-за крутого виража-поворота выскакивает встречная фура, и сердце замирает - разъедемся? Разъезжаемся, и вот уже внизу в долине появляется город с красивым названием Анамур.
Он был построен на развалинах древне-римского города Анемуриума, который Александр Македонский отвоевал у персов.
После кишащей людьми шумной Аланьи кажется, что жизнь здесь замерла, и сюда не ступала нога туриста. Сочи совковых времен..... Пустынные пляжи с одинокими рыбаками, женщины, укутанные с ног до головы в национальные одежды, с выводком детишек. Пара-тройка пожилых немцев, прикативших сюда в домиках на колесах.
На центральной улице повеселее. Ресторанчики, кафешки с мороженым, детские площадки, везде по одному-двум посетителям, а где-то и вовсе пусто. И все какое-то совершенно не курортное. Анамур слишком далеко от анталийского аэропорта, поэтому, видимо, туризм здесь совсем не развит. Но, думаю, это дело времени, так как природа там неописуемая.
Поев в прибрежном ресторанчике жареной на углях чупры (дорады), мы двинулись дальше, к Мамуре Калеси.
Мамуре Калеси - это крепостной замок, построенный крестоносцами в 1198 году! Он стоит на самом берегу, грозный и величественный. И страшно представить, как в те далекие времена можно было возвести такую громадину! Вокруг замка вырыт ров, заполненный водой. Там испокон веков живут черепахи. На первый взгляд их и не заметишь, но стоит бросить кусочек хлеба, как вода становится похожа на крышу из черепашьих панцирей. Забавно!
Заплатив по три лиры с носа одинокому сторожу, мы входим внутрь. Никого! Кажется, что ты попал в компьютерную игру. Удивительно, я бывала в разных средневековых замках во Франции, Шотландии других странах. Но нигде не было такого ощущения первозданности. Наверно, потому что нигде нет никаких ограждений, решеток, замков. Все открыто и доступно. И, повторю, никого....
По полуразрушенным, съеденным временем и морским ветром, ступеням темного колодца мы поднимаемся на самый верх. Идем вдоль крепостной стены, по которой, наверно, расхаживали охранники-лучники с отравленными стрелами в луках. Стена узкая и высокая, метров 10, и никакой ограды. Страшновато. Доходим до следующей башни и понимаем, что спуститься здесь мы не сможем, ступени практически развалились. Здесь, наверху, дует обжигающий ветер, и снова кажется, что ты попал во временную дыру...
За все время нашей импровизированной экскурсии в прошлое мы никого не встретили. Нет, вру. Появился один человек, прошел крепость наискосок и скрылся в дыре стены. Ушел прямо в море, мы полезли за ним, а следов на песке нет. Призрак?
К сожалению, снимали на телефон, поэтому фоток крайне мало.















Да-да, пишу из жаркой Турции. Фоток, увы мало. Да и те пока вставить не получается
Пока писАла, забыла рассказать забавный момент. Крадемся мы с мужем по самому верху стены - страшно, правда. Камни, стертые миллионами ног до нас, скользят и грозят обвалиться. Вместе с нами, между прочим олнце палит нещадно, в глаза летит песок.... И тут из-за соседней стены появляется турчанка. Нас она не видит, мы высоко, а она внизу, во дворе крепости. Поднимает юбку и ...орошает, так сказать, древние развалины. Мы чуть со стены не скатились
Обратно ехали по тому же серпантину, но в кромешной темноте. Здесь, на юге, вообще темнеет резко. Пять минут умопомрачительного, феерического заката, море глотает солнце, и падает чернильная тьма.
Поначалу было дико неуютно, а потом разгулялись , даже обгоняли по этой узенькой дороге попутные автобусы и фуры.
В середине пути нас остановил полицейский патруль. Кстати, в Турции полиция не имеет права останавливать машины просто так. Метров за 20 до кордона они выставляют специальные знаки, такие треугольные пирамиды, как у нас ставят во время ремонта дорог, пишут на них traffic control, и только там имеют право тормозить машины. Расставленные на шоссе камеры, фиксирующие скорость, передают данные на полицейский компьютер, и они останавливают только те машины, которые ее, скорость то есть, превысили.
Так вот, в кромешной темноте, на самом краю обрыва нас останавливает патруль, но не дорожный. а именно полиция. Дело в том, что там неподалеку Сирия, да и курды не дремлют. Подошел к нам полицейский в бронежилете, с автоматом. Направил мощный фонарь в салон. Не самый приятный момент. Я полезла за документами на арендованную машину, но его они не интересовали. Ему нужны были наши удостоверения личности. Проверив их, он блеснул в темноте белоснежными зубами и кивнул - проезжайте. Через несколько метров стоял еще один полисмен, в каске, с автоматом и окруженный специальным заграждением, а на дороге лежала цепь не цепь, а такая фигня, которая выпускает шипы, чтобы проткнуть шины. Я представила, если на скорости какая-то машина наедет на них, точно слетит в пропасть.
Дальше добрались без приключений.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]





Сообщение: 114
Зарегистрирован: 06.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.13 09:49. Заголовок: Когда у меня муж слы..


Когда у меня муж слышит о Турции,сразу бросает фразу :"По серпантину не поеду..."

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Сёмкина мама




Сообщение: 52
Зарегистрирован: 11.01.13
Откуда: Россия, Волгоград
Репутация: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.13 22:18. Заголовок: Шмоня Оля, спасибо! ..


Шмоня Оля, спасибо! Такая красотища!


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 104
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Logo by Dasha Goux