Есть много преданий о том, кто и когда открыл чудесный напиток - чай. Китайцы отдают это открытие мифическому императору Шэнь - нуну, в переводе «Божественный земледелец», он рассказал китайскому народу, о всех лекарственных свойствах растений. Случилось так что, когда он, как обычно, путешествовал в поисках полезных трав, в его котелок с кипящей водой упало несколько листочков от чайного куста. Этот отвар показался Шэнь - нуну вкусным и придал ему бодрости. После этого странник не пил других напитков.
Есть другая легенде, по которой, открытие чая произошло благодаря членовредительству. Однажды основатель Чань-буддизма по имени Бодхидхарма медитировал и уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал свои ресницы и бросил на землю. На следующий же день в этом месте начало расти чайное дерево. Испив отвар из его листьев, Бодхидхарма понял, что все получилось не так уж плохо.
По химическим свойствам чай является уникальным продуктом. Первые чайные исследования, которые изучали химический состав чайного напитка, проходили на чайных плантациях острова Ява в начале 20-го века. Но и посей день, точная химия чая не полностью изучена. Чай содержит примерно триста разнообразных химических веществ, сочетание которых уникально и не может существовать в других растениях. Это уникальное сочетание не может заменяться другими химическими веществами или препаратами, и потому очень ценно для организма человека.
Как правильно заваривать и пить чай на чайной церемонии
Чтобы испытать настоящее удовольствие от чая, нужно правильно заварить. Правильно заваривать чай несложно, для этого достаточно соблюдать некоторые правила. Чтобы чай был хорошим, обязательно хорошей должна быть вода для чайной церемонии. В Древнем Китае воду для заварки доставляли из горных источников. Вьетнамцы раньше зелёный чай заваривали исключительно дождевой водой. Чайная церемония не может быть полноценной, если вода не чистая и мягкая. Если вода сильно хлорирована ее нужно отстоять. Нужно чтобы вода проходила через специальные фильтры для воды. Теперь как заваривать чай не вредящий здоровью.
Правильно заваривать чай нужно когда вода начинает закипать. Вода проходит 3-и стадии кипения:
1. Первая стадия кипения воды характеризуется образованием небольшого количества пузырьков, они образуются на боковых поверхностях чайника.
2. После этого начинается очень большое образование пузырьков и вода начинает заметно кипеть. Это и есть 2-я стадия кипения воды, благодаря тому, что её поверхность из-за большого количества пузырьков начинает белеть, эта стадия также называется “белый ключ”. Даная стадия непродолжительная и быстро переходит в 3-ю стадию.
3. Чайная церемония требует воду именно 2-ой стадии кипения, потому, что долго кипящая вода считается недопустимой для заваривания чая, но к сожалению, увидеть эту стадию бывает довольно непросто.
Как заваривать чай. Хорошей водой заваривается хороший чай. Нужно покупать чай в специализированных магазинах, в таких магазинах риск купить подделку либо некачественный чай значительно снижается. При этом чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат. Правильно заваривать чай нужно в фарфоровом или фаянсовом чайнике не заваривайте чай в металлической посуде, исключение составляют лишь посуда из серебра. Правильно заваривать чай можно в сухом, тёплом чайнике, при этом нужно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его либо дождаться когда чайник сам высохнет.
Чайная церемония требует отдельный чайник. Количество чая, которое нужно насыпать в чайник обычно вызывает споры, поэтому нужно ориентироваться на свои предпочтения. Для различных видов чая есть разные нормы количество чая для заварки. Чтобы заварить чёрный чай обычно берут одну чайную ложку чая на один-два стакана воды, для зелёного же чая полторы-две чайные ложки чая на один-два стакана воды. Засыпав заварку в чайник её нужно залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чтобы аромат чая лучше сохранился, чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка. Не нужно сильно укрывать чайник так как чай при этом будет сильно преть и терять свой насыщенный вкус. Аромат чая прежде всего определяется эфирными маслами, которые появляются в пене чая, поэтому после заваривания чая нужно размешать ложечкой образовавшуюся пену. Продолжительность заваривания чая зависит от вида чая. Чёрный чай нужно заваривать четыре-шесть минут и не более восьми минут, ароматизированный же чай нужно заваривать не более трех минут, но некоторые виды зелёного чая настаиваются до пятнадцати минут.
Чайная церемония. Как правильно пить чай
Чайная церемонияТеперь о том как правильно пить чай. Чайная церемония это процесс определяется четырьмя принципами:
гармония почитание покой чистота их называют «четырьмя благородными истинами» чайной церемонии, по аналогии с «четырьмя благородными истинами» буддизма, подчеркивая их важнейшее значение для чайной церемонии.
«Гармония» в чайной церемонии это внутреннее единство между участниками чаепития, когда исчезают различия между гостями. Самый первый принцип подразумевает также гармонию Неба и Земли, упорядоченность мироздания, а также естественную гармонию человека и природы.
«Почитание» Участник чаепития должен с почтением относиться к друг другу в чайной комнате, а так же к своему настроению, к происходящему действу, к окружающим вещам.
«Чистота» – находится в чайной церемонии нужно только с чистым сердцем и помыслами, без корыстных намерений.
«Покой» – обязательное условие в чайной церемонии спокойное состояния духа как «хозяина» так и его «гостей». С полным спокойствием, тесть без волнения или раздражения, участники чайной церемонии должны относиться к ритуалу и используемой утвари. Данные принципы помогут вам разобраться как правильно пить чай, а как правильно заваривать чай вы уже узнали.
Предостережение - очень крепкий чай
Крепкий чай может нанести вред вашему организму. Крепкий чай негативно влияет на работу сердца, способствует чрезмерному выделению желудочного сока, и разрушает зубную эмаль. С таким предостережением к любителям чая обратилось международное радио Китая. В этой стране чай когда-то использовался исключительно в качестве лекарственного средства.
Китайские ученые выяснили, что очень крепкий чай сильно вреден для здоровья. Чай может быть губителен для многих органов человеческого организма. Так, сторонникам крепкого чая следует помнить, что он отрицательно влияет на организм. Очень крепкий чай абсолютно противопоказан людям, страдающим язвой желудка, гипертонией, бессонницей и артериосклерозом.
Считается, что чашка крепкого чая ежедневно до обеда это эффективное средство избавления от лишнего веса. Однако, сообщает ИТАР-ТАСС, содержащийся в крепком чае теин, наоборот, ускоряет пищеварение и объясняет как правильно заваривать чай. Поэтому в борьбе с лишним весом крепкий чай вряд ли поможет. Взято здесь click here
Отправлено: 02.11.13 15:10. Заголовок: Хотелось бы погов..
Хотелось бы поговорить о русской чайной традиции. Ведь у нас совершенно особенная атмосфера - самовар, варенье, приятная компания, согревающая атмосфера. Для суровых российских зим последнее очень важно. Ведь нет ничего лучше, чем согреться чашечкой горячего чая, когда в доме все спокойно, а за стенами дома кружит вьюга.
Предпочтение в России отдается черному чаю. В отличие от, например, Китая, в России к столу обязательно подается мед, варенье, сахар, конфеты, булочки и прочее. Закуски могут быть различными, не обязательно сладкими, это могут быть мясные пироги, сыры, рыба и прочее.
Известна и еще одна русская привычка - пить чай с кусочками лимона.
Для сервировки стола используется неяркая скатерть, чашки должны стоять на блюдцах. Или же могут использоваться стаканы в красивых подстаканниках, что тоже добавляет своей изысканности чайной церемонии.
Если присутствует самовар, то обязательно присутствие двух дополнительных чайников - доливочного и заварочного. Предпочтение отдается фарфоровой посуде. По правилам этикета на столе не должно быть того сосуда, в котором происходило непосредственное кипячение воды. Вода должна переливаться в чайник, который находится с правой стороны от хозяина дома. Вода или уже заваренный чай разливается до тех пор, пока расстояние от жидкости до кромки стакана не составит один сантиметр.
Размешивать сахар нужно беззвучно, дабы не раздражать этим звуком присутствующих. Сахар подается в сахарницах, с ложечкой, если сахар рассыпной, и с щипцами, если это рафинад.
Варенья, повидла и прочее подаются в специальных вазочках. Все сладости едят преимущественно десертной вилкой, однако заварное пирожное, трубочку, эклер и пончик едят руками.
Традиционно чаепитие проходит в гостиной. Чаепитие на кухне и в столовой является нежелательным.
Летом чай можно пить на открытом воздухе: в беседке или на веранде. Об этом можно прочитать у русских классиков. Это, пожалуй, одно из самых приятных видов чаепития, так как можно наслаждаться не только вкусом чая, но и окружающей природой, ее запахом, цветом и звуками.
Предлагаю делиться своими рецептами и традициями чаепития.
У нас на Кубани выращивают самый северный чай-click here.
Мне нравится вкус чая с чабрецом и мятой. А ещё, к чаю пирожки с луком и яйцами, это вкус детства.
Сообщение: 1130
Зарегистрирован: 06.01.13
Откуда: Калининград
Репутация:
27
Отправлено: 02.11.13 19:09. Заголовок: Чай в пакетиках почт..
Чай в пакетиках почти не употребляем, но дома всегда есть. Люблю чай так сказать засыпун среднего листа и чашка должна быть обязательно округлой формы, мне так вкуснее и виден цвет самого чая. Когда завариваю гостям, то в большооой заварочный чайник кладу столько ложечек заварки, сколько человек за столом+ одна ложечка для чайника, чай получается хорошей консистенции, и конечно пироги или пироженые, конфеты или выпечка и конечно сахарница и нарезанный лимончик на тарелочки. Вкуснооооо!
Отправлено: 02.11.13 19:12. Заголовок: А мне одна знакомая ..
А мне одна знакомая рассказала интересный способ ароматизации чая. Ей очень нравятся фруктовые чаи, и не нравитя химия. Так она хранит пакетики с черным чаем в жестяной банке, крышку которой изнутри мажет каплей эфирного масла апельсина. Чай очень запах впитывает. Сама никак не попробую.
Отправлено: 02.11.13 20:15. Заголовок: Дусёна пишет: Как з..
Дусёна пишет:
цитата:
Как здорово! Прям порожка с чайком захотелось.
Наташа, а мы без чая не живём. И стараемся заваривать чай элитный в чайнике. А вот сладкого Лена меня лишила. На работе правда подкармливают меня коллеги А вот от Лены рецепт блинов из гречневой муки, она уверяет, что это "здОрово"и "здорОво"-
Как приготовить рецепт Гречневые блины Выпечка Блины? Гречневые блины идеальны для подачи с несладкими начинками — с соленой рыбой, яйцами или сыром. Они немного темнее пшеничных блинов и на вкус, конечно, отличаются. Шаг 1. Просейте оба вида муки в большую миску. Шаг 2. Добавьте молоко и очень быстро размешайте, чтобы избежать образования комков. Шаг 3. Добавьте 100 миллилитров горячей воды, размешайте, после этого добавьте яйца, соль и сахар. Опять размешайте. Шаг 4. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Должна получиться довольно жидкая консистенция теста, без каких-либо комков. Дайте тесту постоять в течение 30 минут. Шаг 4. На горячую сковороду наливайте тесто и распределяйте его равномерно, наклоняя сковороду. Шаг 5. Обжаривайте блины с двух сторон на довольно большом огне до интенсивного, темно-золотистого цвета.
Сообщение: 1132
Зарегистрирован: 06.01.13
Откуда: Калининград
Репутация:
27
Отправлено: 02.11.13 20:28. Заголовок: RU6YX Спасибо за рец..
RU6YX Спасибо за рецепт, надо будет попробовать приготовить, вот только надо поинтересоваться наличием гречневой муки в магазинах. А люблю блины сладкие и масляные-слабость, хотя к сладкому равнодушна. RU6YX пишет:
цитата:
. А вот сладкого Лена меня лишила
Николай, почему?
Дусёна пишет:
цитата:
Прям порожка с чайком захотелось.
Тааак, Натуся, плюшечками на ночь побаловаться захотелось?
Сообщение: 2146
Настроение: à la guerre comme à la guerre
Зарегистрирован: 06.01.13
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация:
40
Отправлено: 02.11.13 20:37. Заголовок: Я люблю чай черный и..
Я люблю чай черный и абсолютно равнодушна к зеленому. Когда я была в Китае, там всегда в номере стоял термос с кипятком и лежали пакетики с чаем. Чай был только зеленый, но всегда очень разнообразный. Так мне зеленый чай там надоел , что не могла дождаться, когда выпью чай по-русски. Когда бываю в чайных магазинах, то всегда покупаю чай Английский завтрак". Это средний, ближе к мелкому лист, очень ароматный и вкусный. Много лет уже пью чай без сахара, с сахаром плохо ощущаю вкус чая. Не люблю ароматизированный чай, ни кофе. Все должно быть чистой классикой, консерватор я
Отправлено: 02.11.13 21:23. Заголовок: А мы к своему стыду...
А мы к своему стыду. сейчас чайный этикет не соблюдаем, всё больше чай пьём на xоду с бутерами
Я xорошо помню как моя бабуля всё это обставляла. У неё было пять детей и в выxодные все с мужьями, жёнами и детьми приезжали к бабушке в деревню ) вообще то это посёлок Дороxово в моск.обл.), но бабушка жила в частном доме с русской печью, в печке бабушка готовила щи, борщи, каши и т.п., пекла к чаю ржаные лепёшки. Чай пили только из самовара, растапливала бабушка самовар щепочками и угольками из печки и чай получался с дымком и долго оставался горячим, на верxу самовара водружался заварочный чайник. К чаю подавалось варенье в вазочки на ножке, ржаные лепёшки, ещё бабушка варила обалденный саxар на молоке поxожий на помадку. Как же было здорово.
Чай пили только из самовара, растапливала бабушка самовар щепочками и угольками из печки и чай получался с дымком и долго оставался горячим, на верxу самовара водружался заварочный чайник. К чаю подавалось варенье в вазочки на ножке, ржаные лепёшки, ещё бабушка варила обалденный саxар на молоке поxожий на помадку. Как же было здорово.
Точно так, мы тоже собирались к бабушке пить чай из самовара с дымком под яблоней, помню вишнёвое варенье, кусковой сахар, лепёшки и ещё сухарики всегда были. А ещё она делала из мака молочко с сахором. Традиция... .Дусёна пишет:
Ежедневно выпиваю почти литр чая зеленого холодного, из холодильника. Без сахара и добавок, в качестве напитка прохладительного. Везу отовсюду. Из Азии - помногу. Иногда и не чай оказывается вовсе. Из Индии привозил черные, безумные по цене - хороши! Не люблю с молоком и/или специями. Хорошо с травами крымскими. С сахаром - из пакетиков к бутербродам на завтрак - не питье, а так, безделица.
Из последних открытий - молочный улун - просто мечта!!!
Сообщение: 1189
Настроение: Бодрое! Жизнь продолжается!
Зарегистрирован: 06.01.13
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
31
Отправлено: 03.11.13 05:47. Заголовок: У меня муж работает ..
У меня муж работает начальником чайного склада уже много лет. Из всего многообразия что там есть в доме прижились Черная обезьяна ( китайцы относят его к красным чаям) не терпит никаких добавок кроме сахара, пробовала с лимоном, вкус чая ужасно портится на мой взгляд, Дарджилинг черный индийский. Из зеленых я люблю жасминовые чаи и как Юрий пью их холодными иногда добавляю лимон и мед еще ТИ ТЭНГ Slim он ароматезирован натуральными сгущенными соками ананаса, грейпфрута и лимона . Улуны пьет муж. Люблю Riston Элитный английский, его пью чаще всего со смородиновым листом и клубникой, нравится сочетание этого чая с антоновским яблоком.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 137
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет